Астигматизм

Астигматизм является одной из самых распространенных причин низкого зрения.

ПРИЧИНЫ АСТИГМАТИЗМА

Астигматизм возникает из-за неправильной (несферичной) формы роговицы или хрусталика.

Роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена, она имеет разную кривизну и плотность по разным направлениям. Следовательно, роговица и хрусталик в разных участках (меридианах) имеют разную преломляющую силу, и изображение предметов при прохождении через них фокусируются на сетчатке не в одной точке, а сразу в нескольких, некоторые изображения фокусируются за, а другие перед сетчаткой. Отсюда и размытое изображение. Больной астигматизмом видит окружающие предметы искривленными, местами размытыми, прямые линии выглядят изогнутыми (аналогично Вашему отражению в овальной чайной ложке). При астигматизме не существует такого расстояния до рассматриваемого предмета, при котором зрение было бы чётким. Если расстояние адекватно для преломления света в одном меридиане, то оно неадекватно в другом.

ВИДЫ АСТИГМАТИЗМА

- роговичный   (Возникает вследствие неправильной формы роговицы. Является наиболее распространенным видом астигматизма и влияет на нарушение зрения больше, чем хрусталиковый астигматизм);

- хрусталиковый (Возникает при нарушенной форме хрусталика и встречается гораздо реже, чем роговичный).

Астигматизм обычно встречается в сочетании либо с близорукостью (близорукий, миопический астигматизм), либо с дальнозоркостью (дальнозоркий, гиперметропический астигматизм). Кроме этого, выделяют еще смешанный астигматизм, который сочетает в себе близорукость и дальнозоркость, то есть часть изображений фокусируется перед сетчаткой глаза, а часть – позади нее.

ФОРМЫ АСТИГМАТИЗМА

- Врожденный (Проявляется сразу после рождения ребенка, но не всегда является патологией. Если астигматизм не превышает 1,0 диоптрию (D), он не влияет на остроту зрения и считается нормой у детей. Его называют функциональным астигматизмом. Однако, если астигматизм превышает 1,0 D, он обязательно требует коррекции.)

- Приобретенный (Развивается вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после операций, травм, повреждений.)

СТЕПЕНИ АСТИГМАТИЗМА

Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов роговицы или хрусталика определяет величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов определяет ось астигматизма (в градусах).

Выделяют три степени астигматизма:

- астигматизм слабой степени — до 3 D

- астигматизм средней степени — от 3 до 6 D

- астигматизм высокой степени — выше 6 D

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА АСТИГМАТИЗМА

Астигматизм слабой степени обычно переносится хорошо, но в некоторых случаях может приводить не только к нечёткому зрению, но и вызывать утомляемость глаз, «мушки» перед глазами, головные боли, покраснение и воспаления век, слизистой оболочки глаза, слезотечение.

Астигматизм практически невозможно выявить при обычном офтальмологическом осмотре, часто его можно принять за проявление близорукости или дальнозоркости. Особенно это касается детей и молодых людей, у которых несовершенство оптической системы глаза иногда маскируется за счёт мышечного напряжения. При этом нередко назначаются неадекватные очки или контактные линзы, которые не только не устраняют дискомфорта и утомляемости глаз, но и усугубляют их и ухудшают зрение еще больше. Поэтому для правильного определения астигматизма (его степени и осей), необходим тщательный компьютерный анализ зрительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА АСТИГМАТИЗМА

К профилактике астигматизма можно отнести ряд мероприятий, применяемых и для профилактики других заболеваний глаз: правильная организация рабочего места, достаточное освещение, регулярная зарядка для глаз, чередование зрительных нагрузок с отдыхом, полноценное питание, витамины.

При обнаруженном астигматизме для препятствия его развития офтальмолог может порекомендовать массаж воротниковой зоны, контрастные водные процедуры и плавание. Также советуют употреблять овощные соки (свекольный, морковный, сельдерейный).

А еще очень важно своевременно выявить астигматизм и начать его лечить, поскольку запущенный астигматизм может привести к косоглазию, амблиопии («ленивому» глазу) и кератоконусу.

ЛЕЧЕНИЕ АСТИГМАТИЗМА

Выделяют несколько основных способов коррекции астигматизма:

- очки

- контактные линзы

- аппаратное лечение

- лазерная коррекция

- кератопластика

- имплантация факичных линз

- астигматомия

Очки при астигматизме

Очки чаще всего используются для коррекции астигматизма, особенно у детей. Для коррекции астигматизма выписывают специальные очки с цилиндрическими линзами, позволяющими исправить недостатки оптической системы глаза с помощью усиления или ослабления оптической силы в том или ином меридиане. Такие цилиндрические линзы бывают как "плюсовые", так и "минусовые".

Однако ношение подобных цилиндрических очков при высокой степени астигматизма может вызывать головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт, быструю утомляемость и другие неприятные симптомы. Для подбора таких очков требуется специальное компьютерное оборудование, позволяющее правильно рассчитать данные о цилиндре и оси астигматизма, иначе неправильно подобранные очки станут причиной утомляемости, головной боли и ухудшения зрения. Ваш рецепт на очки для коррекции астигматизма должен содержать следующие параметры: Sph (сфера), Cyl (цилиндр) и AX (ось).

Контактные линзы при астигматизме.

Для контактной коррекции астигматизма используются либо жесткие контактные линзы, либо специальные мягкие торические контактные линзы. У последних торическая поверхность создается на передней или на задней поверхности линзы. Контактные линзы с передней торической поверхностью способны корригировать роговичных и хрусталиковый астигматизм до 4,5 D, а контактные линзы с задней торической поверхностью - роговичный астигматизм до 6,0 D. Недостатком торических линз является то, что при длительном ношении они способны изменять форму роговицы.